Редактор Inkscape


Inkscape обладает достаточным функционалом для создания неплохих иллюстраций. Сделать небольшой обзор редактора в стиле «выберите меню для создания...» очень познавательно, но одна статья для обобщения всего руководства по программе маловата. На сайте создателей имеется довольно полное руководство, но на английском языке. Кроме того в рунете есть несколько сайтов, посвященных данному редактору и там присутствует ряд уроков и любой интересующийся может найти для себя полезную информацию. Поэтому в данной статье сделаем лишь небольшой обзор для отображения возможностей работы в редакторе на примере создания небольшой картинки, который может быть полезен тем, кто не имел опыта работы Inkscape.
Начало. Inkscape имеет русскоязычный интерфейс, поэтому для пользователей, любящих только локализованные приложения это будет плюсом и поэтому описание интерфейса я думаю лучше сделать для локализованной версии. Итак — открываем редактор и создаем новый документ.



Небольшое замечание по поводу свойств документа. Одна особенность в версии для Linux, к сожалению «под рукой» нет версии для Windows, и точно сказать как это реализовано там, нет возможности и вспомнить сейчас этого не могу. Размер холста и прочие характеристики ( такие как сетка, направляющие, цветовые профили) естественно устанавливается в «Свойствах документа» (меню «Файл»), при этом применение свойств происходит в динамическом режиме, без подтверждения кнопкой «Ок» или «Применить» (которая не существует). Т.е. если в диалоге свойств изменить размер холста то документ сразу изменяется. Впрочем к такому поведению привыкаешь. В остальном ничего необычного, можно установить цвет фона, цвет направляющих линий, вид сетки и прочее. Более подробно изучить установки свойств документа не составляет труда.
Следующий шаг — создание графических объектов. Для рисования редактор имеет набор инструментов, в общем-то стандартный, но достаточный. Несколько примитивов — прямоугольники, окружности и многогранники.








Пример, нажимаем F5 — создаем круг. В настройках программы можем установить — как создавать объект по умолчанию — с заливкой или без.

Если объект необходимо залить одним цветом — можно просто выбрать цвет на цветовой палитре внизу окна. Если выбрать цвет правой кнопкой мыши, то указанный цвет можно применить по выбору для заливки или для обводки. В диалоге «Заливка и обводка» можно более детально определить характеристики объекта. Выбираем меню «Объект» - «Заливка и обводка», если у нас не отображен диалог. На закладке «Заливка» выбираем тип заливки. Для градиентной заливки вызываем диалог «Редактирования градиента» кнопкой «Правка» и настраиваем цвета и точки градиента.

На закладке «Обводка» устанавливаем цвет обводки. Закладка «Стиль обводки» позволяет установить толщину и стиль обводки.
С помощью инструмента «Редактирование узлов контура» можно изменить положение опорных точек градиентной заливки.

Один из универсальных инструментов для создания векторных изображений — кривые Безье. Выбираем на панели инструментов или нажимаем F6 и создаем любые профили. Соответственно для замкнутых профилей, созданных с помощью кривых устанавливаем заливку и обводку, как было указано выше.

Другим хорошим средством является редактирование контуров. Создаем контур, к примеру окружность, выбираем меню «Контур» - «Оконтурить объект» и наши примитивы (окружности, прямоугольники или многогранники) превращаются в редактируемый объект. Далее с помощью инструмента «Редактирование точек контура» мы можем изменять их форму, добавлять или удалять точки контура. К примеру изображение процесса создания глаза мультипликационного героя.

Инструмент «Оконтурить штрих» позволяет оконтурить обводку и сделать объект выразительней с помощью толщины линий.
Если элемент составной — как в нашем случае, то для удобства оперирования создаем из набора объектов группу «Объект» - «Сгруппировать» (Ctrl + G ). Соответственно в дальнейшем, если необходимо редактировать отдельные объекты — их можно всегда разгруппировать.
Сгруппировав объекты, создающие глаз нашего героя, мы копируем группу и получаем два одинаковых объекта. Следует заметить что имеются такие простые инструменты для работы с объектами как развороты и зеркальное отображение объектов. Данные инструменты представлены как в меню так и на панели инструментов.
В данном случае мы воспользуемся простым копирование со вставкой с ручным поворотом, который вызывается щелчком на объекте после его выделения. В итоге получаем некий смайлик.

Перекрытие объектов регулируется поднятием объектов на передний план или опусканием на задний план. Все эти операции выполняются на одном слое объектов. Соответственно, если мы создаем более сложное изображение — воспользуемся слоями в документе. Для вызова диалога управления слоями выбираем меню «Слой» - «Слои» (Shft — Ctrl — L ).

Добавляем новый слой и можем создавать любые объекты на новом слое. Слои могут быть отображаемыми или скрытыми, редактируемыми или нет. Для каждого слоя отдельно устанавливается прозрачность, что позволяется управлять прозрачность не отдельно каждого объекта, а всего слоя объектов. Для примера просто создаем новый слой и располагаем на нем отдельный объект.



Для редактирования более сложных иллюстраций выбираем вид отображения «Каркас» (меню «Вид» - «Отображение» - «Каркас» ), который позволяет более точно редактировать контуры объектов.



Простой набросок, выполненный выше затрагивает маленькую часть инструментария редактора.
    В итоге стоить заметить что основной формат, используемый в Inkscape — SVG (scalable vector graphics). Универсальный формат для векторной графики, который кроме конвертирования в различные форматы позволяется также редактировать документ как XML файл. И сам Inkscape имеет встроенный редактор для работы с XML файлами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий